21 ноября 2024

Страховые тарифы

Страховым тарифом называется ставка страхового взноса, на его основании определяются страховые платежи, которые клиент вносит в пользу страховой компании, по договору страхования.

В соответствии с ним страховая компания продает свою услугу и обязуется, если наступит страховой случай, выплатить клиенту премию исходя из вносимых им взносов.

В договоре всегда перечисляются субъекты страхования это страховщик, продающий свои услуги, страхователь, то есть само застрахованное лицо, а также выгодоприобретатель. Им может быть наследник, или любое лицо, в пользу которого заключается договор, это актуально, когда договор заключается в пользу детей.

По другому страховой тариф называют тарифной ставкой. Это ставка страховой премии с единицы страховой суммы или объекта страхования, на ее основании рассчитывается страховая премия.

Страховые тарифы могут быть установлены, с учетом страховой суммы, или в процентах к ней отношении к ней.

Страховая премия, на которую может рассчитывать страхователь, будет зависеть от вносимой им страховой суммы, особенностей страхуемого объекта и объема ответственности страховщика, то есть набора рисков, которые могут появиться, если наступит страховой случай.

При ее расчете учитываются страховые тарифы. Цены страхования зависят от спроса и предложения.

Если страховщик чрезмерно занижает цену страховки, то страховой фонд будет недостаточен для страховых выплат, это приведет к тому, что страховая компания может оказаться неплатежеспособной. Страховую премию можно уплатить сразу, или вносить отдельные взносы

Тарифы страховых взносов

Страховые тарифы по обязательным видам страхования устанавливает государство, а на личное и имущественное страхование определяет страховщик, исходя из страховой статистики, при этом используются методы статистики, финансовой математики и теории вероятностей, это актуарные методы.

Размер страхового тарифа зависит от того, сколько рисков застраховано, он повышается с их увеличением.

Страховой тариф состоит из нетто ставки, которая необходима, чтобы сформировать страховой фонд и нагрузки, которая необходима, чтобы страховщик покрыл свои расходы.

При этом, важно, чтобы страховые взносы были такими, которые сможет вносить большинство людей, только в этом случае страхование станет экономически целесообразным для потребителя.

Современные страховщики предлагают стабильные тарифы страховых взносов и стараются расширять свою страховую ответственность.

Страховые операции могут проводиться только на началах рентабельности и самоокупаемости. Важно при этом, чтобы страховщик проводил гибкую и индивидуализированную ценовую политику.

Страхование может быть массовым или индивидуальным. При массовом страховании страхуется множество однородных объектов, при индивидуальном, страхуются единичные крупные риски.

Примером массового страхования является страхование от различных несчастных случаев. Индивидуальным считается страхование от ураганов, ядерных или космических катастроф.

При массовом страховании заключается большое количество договоров, достаточным показателем при расчете ставок по ним может быть убыточность страховой суммы, но часто используются более сложные математические модели.

Крупные риски намного более индивидуальны и страховой случай по ним наступает реже, поэтому при расчете страховой суммы по ним нельзя использовать усредненные оценки, нужно применить теорию подобия и другие сложные модели. Рассчитывают их специалисты по страховой математике.

При любом страховании очень важны его правила, этот документ разрабатывается и утверждается страховой компанией. При обязательном страховании правила разрабатывает государство.

Узаконенные правила страхования содержат основные принципы договора страхования, он считается заключенным после того, как страховщик вручит страхователю полис, он вручается по заявлению страхователя, если страхователь принимает полис, значит он согласен на заключение договора со страховщиком.

Если в правилах содержатся условия, которых нет в договоре, то страхователь обязан их выполнять, в том случае, если договором указано их применение, при этом, сами правила должны быть изложены в том же документе, что и договор, в приложении или на обратной его стороне.

Заключая договор, стороны имеют право на их изменение, некоторые положения можно исключить, или внести в них дополнения. Защищая свои интересы, страхователь имеет право ссылаться на правила, но для этого на них должна быть ссылка в договоре, причем это можно делать и тогда, когда правила не обязательны для страхователя.

Не забудьте прочесть статью Возврат страховки по кредиту


Источник

Спасибо за ваше внимание к нашей публикации.